Укроп

Укроп.

Среди растений с пря­ным запахом особое место занимает укроп. Человек приметил эту душистую травку очень давно.
Укроп охотно выращивали древние греки, римляне. О нем упо­минают старые летописи и книги.
В этом растении удачно соединились приятный аро­мат, пряный вкус и обилие витаминов: зелень его бога­че лимона витамином, бо­лее чем в три раза!


Кароти­на в укропе больше, чем в спелых помидорах, много в его зелени солей железа, калия, кальция, фосфора.

укроп

Свежий, вымытый, обсу­шенный и мелко нарезан­ный укроп хорошо добав­лять к мясным, рыбным, овощным, грибным первым и вторым блюдам. Это от­личная приправа к салату, винегрету.

Зелень и плоды укропа придают приятный аромат домашним кондитерским из­делиям, начинкам для пи­рожков, чаю, уксусу. Стеб­ли с цветками хорошо ис­пользовать при засолке или мариновании огурцов, гри­бов, патиссонов, квашении капусты.

Вот как готовят польские хозяйки вкусный соус с ук­ропом:

На три столовых ложки мелко нарезанного укропа берут 30 граммов сливочного масла или мар­гарина,  20 граммов пшенич­кой муки, одну столовую ложку бульона или овощно­го отвара, половину стака­на сметаны, соль по вкусу.

Растапливают масло, до­бавляют муку, поджарива­ют и разводят холодным бульоном. Затем кипятят, солят, кладут нарезанный укроп, сметану и снова по­догревают. Соус готов.

Вкусен соус из укропа с яйцом.

На одну столовую ложку нарезанного укропа возьмите один желток, по­ловину столовой ложки мас­ла, столовую ложку муки, стакан мясного бульона, чайную ложку уксуса, соль по вкусу.

Слегка поджарьте муку с маслом, следя, чтобы она не подрумянилась. Разведи­те бульоном. Положите ук­роп. Перед подачей прибавь­те немного уксуса или ли­монного сока и взбитый желток.

Укроп хорошо заготовить на зиму. Можно насолить или насушить его.
Нарежьте или нарубите чистую мытую зелень укро­па. Тщательно перемешайте ее с сухой солью: на восемь частей зелени две части со­ли.

Смесь укропа с солью укладывайте в стеклянные или керамические банки, глиняные горшки, широкогорлые бутылки.

При уклад­ке посоленный укроп хоро­шенько утрамбуйте, пока не появится сок. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном месте.

Такая круто посоленная  зелень сохраняет натуральную окраску и аромат.

Крестьянка 1969 год.

Хотите получать новые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *