Главная / статьи / Свекла

Свекла

Свекла.

В хозяйстве не обойдешься без столовой свеклы. И дело не только в том, что без нее не приготовить аппетитного винегре­та или борща.
Свекла незаменима и по содержанию не­которых веществ.
Например, в нем есть вещества, благотворно действующие при гипертонической болезни.
Соли марганца принимают активное участие в обмене веществ, влияют на рост детского организма.

Кроме минеральных солей, свекла содержит витамины, углеводы. Как и другие овощи, она ней­трализует вредное действие кислот, образующихся в организме после переваривания пищи.

Листья свеклы содержат минеральных солей и витаминов больше, чем корнеплод. Вот почему ранним летом очень полез­но использовать ее вместе с листьями.

свекла

Для получения пучковой свеклы можно высевать такие сорта, как «грибовская плоская» и «полярная плоская».
Их корнеплоды с фиолетово-красной мякотью. Широко районирована «египет­ская плоская». Высокими урожаями славится среднеспелый сорт «бордо».

Есть сорт «несравненная», который ценят за вкусовые ка­чества. Корнеплоды его с очень вкусной, нежной мякотью тем­ной окраски.
Сорт «сибирская плоская» хорошо приспособлен к климатическим условиям Сибири, имеет приятный вкус кор­неплода, устойчив к заболеваниям.

Из свеклы можно приготовить много разных блюд. Ее мари­нуют, квасят, сушат.

Свекольная икра.

Корнеплоды моют, варят, очищают от ко­журы и пропускают через мясорубку.

В полученное пюре кла­дут сахар, масло, лимонную цедру и выжимают сок лимона. Лимон можно заменить разведенной лимонной кислотой.

свекольная икра

Все тщательно перемешивают и ставят в кастрюле на огонь на 5—10 минут, часто помешивая, чтобы масса не пригорела.

Ох­лажденную икру перекладывают в салатник.

На 500 граммов сырой свеклы берут:
сахара 2-3 столовых ложки,
сливочного масла — 2 столовых ложки
и половинку ли­мона.

Свекольные котлеты.

Особенно полезны они детям.

Корнепло­ды очищают от кожуры, моют и перетирают на терке.

свекольные котлеты

Получен­ную массу разделывают в виде котлет, обваливают в сухарях и жарят в масле.

На одну свеклу среднего размера берут по сто­ловой ложке сухарей и масла.

Свекольный сок.

Его используют при гипертонической болез­ни.

Вымытую, очищенную сырую или вареную свеклу перети­рают на мелкой терке.

Из полученной массы через марлю от­жимают сок.

Делать это надо перед самым употреблением, так как долго храниться он не может.

Крестьянка 1969 год.

Хотите получать новые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *