Главная / рецепты / Мамалыга с чесноком

Мамалыга с чесноком

Родиной мамалыги принято считать Молдавию.
У мамалыги есть «родственники» в Италии, на Балканах, в Грузии.
Мамалыга- кукурузная каша, сама по себе в принципе довольно пресное и скучное блюдо, но когда на столе появляются  брынза со сметаной, жареная рыба, молдавское овощное рагу, шкварки с жареным луком,  каша превращается в деликатес.

Для приготовления нам нужно минимум продуктов.

Ингредиенты:

6 стаканов воды,
2 стакана кукурузной муки (мелкий помол),
соль по вкусу,
сливочное масло 50-70 грамм.
6 зубчиков чеснока

мамалыга

Как готовиться мамалыга из кукурузной муки.

 В кастрюлю ( желательно казан с толстым дном) влить холодную воду, подсолить по вкусу, довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать  кукурузную муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.

Варить мамалыгу на слабом огне в течение 25 минут, затем уменьшить огонь до минимального  и довести массу до полного загустения, не переставая помешивать.

Выложить мамалыгу на деревянную доску, нарезать на порционные куски с помощью прочной нитки.

Чеснок почистить, мелко нарубить.

Сливочное масло растопить.

Полить куски мамалыги растопленным сливочным маслом, посыпать чесноком и подавать к столу.

Долгое время мамалыга была основной пищей крестьян и бедноты.

Густую кашу нарезали на куски и брали в поле вместо хлеба.

Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса.

Хотите получать новые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *