Главная / рецепты / Майонез Провансаль

Майонез Провансаль

Майонез Провансаль

О происхождении этого популярного продукта кулинары спорят до сих пор.
Наиболее распространенная версия гласит, что майонез провансаль изобрел в XVIII веке французский повар в городе Маоне (или Майоне — отсюда и название соуса).
Сам того не ведая, он сотворил рецепт, который вошел в историю — смешал желтки с солью, сахаром, оливковым масло и лимонным соком.

Позже в XIX веке потомственный французский повар Люсьен Оливье дополнил рецепт майонеза горчицей и смесью секретных приправ.
Горчица придала соусу пикантный вкус, а вот состав приправ, к сожалению, был утрачен.
Этот более острый рецепт, нежели классический, назвали «Прованский соус из Майона» или майонез «Провансаль».
Именно он обеспечивал прекрасный вкус тому самому салату оливье, которым Люсьен удивлял завсегдатаев трактира «Эрмитаж».

То, что магазинные майонезы мало чем похожи на тот самый классический соус — прискорбный, но факт.
Настоящий, приготовленный вручную, он является не только питательным продуктом сам по себе, но и помогает усваиванию пищи, с которой подается.
Однако в таком виде он не предназначен для длительного хранения.
В холодильнике его можно держать не больше пяти дней, а лучше всего есть сразу после приготовления, потому что свой прекрасный вкус он утрачивает быстро.

майонез провансаль

Готовим вручную:

Потребуется:
яичные желтки — 2 шт.,
оливковое масло — 150 гр.
сахар — 1 ч. л.
лимонный сок — 1 ч.л.
горчица -1ч.л.
соль — 1/3 ч. л.

Взбить вручную желтки, добавить к ним горчицу, соль, сахар и лимонный сок.

Небольшими порциями начинать добавлять оливковое масло, не переставая взбивать.

Постепенно вливаем все масло.

Взбивать начинаем медленно, каждый раз с новой порцией масла и заканчиваем в ускоренном темпе.

Майонез «Провансаль» готов!

Хотите получать новые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *