Главная / рецепты / Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка.

Для приготовления кулебяки разведите 50 гр. дрожжей двумя стаканами теплого молока и размешайте до исчезновения комочков.
В растворенные дрожжи всыпьте половину (500 г) муки, две чайные ложки сахарного песка и поставьте опару в теплое место на час — полтора.


Когда опара увеличится в объеме в полтора-два раза и уже начнет опускаться, добавьте в нее 5 яичных желтков, 100—125 г сливочного масла, 2 — 3 столовых ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли, всыпьте оставшиеся 500 г муки и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Тесто поставьте в теплое место на полтора-два часа.
За это время не забудьте пару раз обмять его рукой.

Теперь о начинке.

МЯСНАЯ.
Мякоть говядины, телятины, курицы (на выбор) пропустите два раза через мясорубку, обжарьте фарш на топленом масле и снова пропустите его через мясорубку. Нарежьте кольцами лук, обжарьте его в кипящем масле до золотистого цвета и смешайте с фаршем, добавив мелко изрубленные яйца, немного соли, перца, мелко нарезанную зелень петрушки и укроп. На 800 г мяса: 3—4 столовых ложки топленого масла, 2—3 яйца, 1—2 головки лука, соль, перец, зелень — по вкусу.

РЫБНАЯ.
Приготовляется точно так же. На 750 г рыбы или 500 г рыбного филе масла топленого 2—3 столовых ложки, лука — 1—2 головки. Укроп, соль — по вкусу.

КАПУСТНАЯ.
Мелко нарубленную капусту ошпарьте кипятком, промойте холодной водой, дайте стечь воде и прожарьте, помешивая, в кипящем масле до золотистого цвета. Затем смешайте ее с рублеными яйцами, посолите, добавьте одну чайную ложку сахара. На один кочан капусты (1,5 — 2 кг) 4 — 5 яиц, 3 — 4 столовые ложки масла.

 

кулебяка

Приготовив начинку, выложите тесто на подпыленную мукою доску и разделите его на несколько лепешек.
На лепешку выложите начинку и края теста соедините.
Подготовленной к выпечке кулебяке дайте минут десять постоять, затем смажьте ее поверхность яйцом, сделайте в двух-трех местах проколы и поставьте в горячую духовку температура 170-180 градусов на 30 минут.
Готовую кулебяку выложите на блюдо, накройте полотенцем и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Хотите получать новые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *