Крапива

Крапива

Крапива жжет больно—это знает каждый. Но, возможно, не всем известно, что жгучая крапива (жигалка, жгучка, кострыка—как только ее не называют в народе)—один из полезнейших зеленых друзей человека.

Как только первые лучи весеннего солнца начинают прогревать землю, среди пожелтевшей прошлогодней травы пробиваются ее зеленые стебельки.
Стебель и листья крапивы усеяны волосками. Стоит дотронуться, как жгучие иголочки вонзаются в кожу и в образовавшуюся ранку попадает едкая жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Вот почему крапива жжет.

Крапива
Лечебные свойства
Косметические свойства
Заготовка

Многообразен химический состав крапивы. Листья—кладовая ценных витаминов. Аскорбиновой кислоты тут в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина «К» больше, чем в шпинате и капусте. Богат и минеральный состав крапивы: в ней много белков, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, сахаров и других биологически активных веществ.

крапива

Народная мудрость утверждает, что крапива одна стоит семи докторов. Это, разумеется, преувеличение.
Крапива не панацея от всех бед. Как и всякое лечебное средство, она действует в комплексе прочих оздоровительных мер, в сочетании с другими лекарствами и непременно под контролем врача. Однако список врачебных «умений» крапивы и впрямь велик.

Лечебные свойства

Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос.
Считается, что крапива полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Медицина—как научная, так и народная—охотно пользуется ее услугами. Крапива—составная часть всем известного препарата аллохол, широко применяемого при заболеваниях печени и желчных путей.
Жидкий экстракт крапивы останавливает кровотечения и способствует заживлению ран. Листья крапивы входят в состав сборного лечебного чая (желудочного, витаминного, противопоносного).

По рекомендациям народной медицины крапиву употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара. Сок можно получить с помощью соковыжималки: его назначают по 20 капель (чайной ложке) на 1/4 стакана теплой воды или молока за 15—30 минут до еды 3 раза в день.

Настой делают так: 10—20 г сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и выдерживают в течение часа, а затем процеживают.
Если такое же количество листьев и воды довести до кипения, подержать под крышкой 2—3 минуты на огне, потом настоять и процедить—получится отвар. И настой, и отвар пьют по 2-3 столовые ложки за 20 минут до еды 3—5 раз в день (если врач не назначит иначе).

При сильных геморроидальных болях можно применять смесь из листьев крапивы и коры крушины—по 8 г каждой залить литром кипятка, держать на слабом огне 15 минут, затем профильтровать и употреблять по полстакана перед едой в теплом виде три раза в день. При кровотечениях можно сочетать сок крапивы с соком тысячелистника.

Сок, настой и отвар крапивы применяют и наружно для лечения ран, трофических язв, ожогов. К ране прикладывают размятые листья крапивы (перед этим их необходимо промыть кипяченой водой) или кусочек марли, смоченной соком.

Народная медицина для лечения ревматического полиартрита рекомендует «нажалить» болезненные суставы крапивой, а на следующий день эти же места натирать керосином.
Натирают суставы и соком свежей крапивы. То же применяют при подагре, радикулите, миозите.

Корень крапивы, сваренный с сахаром, или семена (1—3 гр. на один прием), растертые в воде, помогают при камнях в желчном пузыре и почках.

При хронических заболеваниях кожи можно применять наружно настой из цветков крапивы.

Косметические свойства

Крапива хорошо известна и в косметике. Экстракты из нее входят в состав многих кремов, лосьонов. Для стареющей кожи лица хороши маски из молодой крапивы: листья моют и пропускают через мясорубку или соковыжималку, полученным соком протирают кожу или смачивают марлю и накладывают ее на лицо. Для укрепления и усиления роста волос, против перхоти втирают в кожу сок свежей крапивы или настой (столовую ложку листьев крапивы заваривают стаканом кипятка, час настаивают в термосе, а затем, после мытья волос, втирают). Это можно делать раз в неделю в течение одного—трех месяцев.

Существует рецепт для предупреждения выпадения волос: 100 г мелко нарезанных листьев крапивы кипятить 30 минут на легком огне в 0,5 литра воды, смешанной со столовым уксусом (2—3 столовые ложки). Этим составом протирают голову перед сном 1—2 раза в неделю.

В жару рыба или свежее мясо дольше сохранятся, если их обложить свежей крапивой: фитонциды этого растения не только отпугивают мух, но и убивают микробов.

Заготовка

Весна и начало лета—лучшее время для заготовки листьев крапивы впрок. Их рвут в перчатках или срезают верхние части стеблей, а листья обрывают через несколько дней, когда они увянут и перестанут жалить.

сушеная крапива

Сушат крапиву на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2—4 см) на сетке, ткани или бумаге. А вот на солнце сушить нельзя: листья теряют ценные вещества. Сильно пересушивать листья также не рекомендуется: они становятся ломкими, превращаются в порошок.

Крапива высушена, когда начинают ломаться жилки и черешки. Хранить листья крапивы можно до двух лет в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Домашний калейдоскоп 1983 год.

Хотите получать новые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *