Главная / рецепты / Из крапивы, с крапивой

Из крапивы, с крапивой

Крапива известна в кулинарии с древнейших времен, и нет, пожалуй, ни одной национальной кухни в нашей стране, да и во всей Европе, которая не предлагала бы блюда из крапивы, с крапивой.
Вот несколько рецептов. Попробуйте приготовить.

Салат «Весенний».

300 гр. молодых листьев крапивы, по 200 гр. щавеля и подорожника. 50 гр. листьев одуванчика, 100 гр. зеленого лука хорошо промыть, подсушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, размешать.
Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.

салат из крапивы

Крапива с орехами (грузинская кухня).

50 гр. промытой крапивы сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито.
Измельчить 50 гр. грецких орехов, потолочь с солью, прибавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную зелень (лучше кинзу).
Все хорошо перемешать, посолить, поперчить.

Щи с крапивой по-русски.

200 гр. промытой молодой крапивы положить на 2—3 минуты в кипящую воду, затем откинуть на сито.
Пропустить через мясорубку, прибавить 1—2 столовые ложки жира и тушить 10—15 минут.
Морковку нарезать кубиками, репчатый лук нарубить и все тоже спассеровать (потушить) на жире, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

В кипящий бульон (или воду)—примерно 2—2,5 литра положить подготовленную крапиву, пассерованные овощи и варить 20—25 минут.
За 10 минут до окончания варки прибавить 50 гр. нарезанных листочков свежего или консервированного щавеля, лавровый лист, перец и белый соус (поджаренная на масле мука, разведенная сметаной или молоком).

Щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. Подают с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

щи из крапивы

Суп с крапивой по- армянски.

В кипящий бульон (2 л) положить 25 гр. мелко нарезанного и обжаренного репчатого лука, 1 столовую ложку приготовленного риса (его промыть, на 2—3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито).
Довести бульон до кипения, прибавить 1—2 крупно нарезанные картофелины.

За 15 минут до окончания варки положить 150 гр. хорошо промытой и нарезанной молодой крапивы.
При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

Пельмени с крапивой (дагестанская кухня).

Замесить тесто, как обычно для пельменей.
Дать ему полежать 30—40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5—2 мм. 300 гр. мелко нарубленных листьев молодой крапивы и 50 гр. нарубленного репчатого лука смешать и поджарить на 1—2 столовых ложках масла. Формируйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде.
Подавайте с маслом или сметаной.

 

Яичница с крапивой (грузинская кухня).

150 гр. крапивы сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито.
На сковороде с разогретым маслом спассеровать 30 гр. нарубленного репчатого лука, выложить сваренную крапиву, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, посолить, хорошо перемешать, все вместе потушить.
Залить двумя яйцами, слегка поджарить на плите, затем довести до готовности в духовке.

 

Напиток из морковного, томатного и крапивного сока с молоком.

Взбивать 1/2 стакана томатного, стакан морковного, столовую ложку крапивного сока, постепенно добавляя 4—5 стаканов свежего молока или простокваши.
По вкусу добавить соль, перец.
Подавать охлажденным.

Зеленое молоко.

3 столовые ложки мелко насеченной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины и барбариса. зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбить.
Посолить по вкусу. Пить холодным.

Кстати: о полезных свойствах крапивы можно посмотреть здесь.

Приятного аппетита!

 

Хотите получать новые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *