Главная / рецепты / Гурьевская каша

Гурьевская каша

Гурьевская каша

гурьевская каша

Молоко или сливки нальем в неглубокую кастрюлю и поставим в горячую духовку.
Когда образуется румяная пенка, тот-час осторожно снимем ее (лучше лопаткой).
Главное — не повредить форму пенки! Положим ее на плоскую тарелку. Немного терпения — и вот у нас уже есть 4-5 пенок.


На молоке сварим вязкую манную кашу, добавив 30 грамм сахара и чуть соли, как обычно.
В горячую кашу, непрерывно помешивая, положим масло, взбитые до крепкой пены яичные белки, растертые с сахаром желтки, мелко рубленные и обжаренные любые орехи.
Подготовленную массу тщательно перемешаем, часть ее выложим на порционную чугунную сковороду тонким слоем (0.5-1 см) и закроем пенкой, на пенку — вновь слой каши, снова закроем пенкой, повторим так 3-4 раза.
Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его посыпают сахаром и немедленно, так, чтобы сахар не успел раствориться на поверхности каши, прижигают раскаленным металлическим шампуром, на котором обычно жарят шашлык.
Сахар при этом закарамелизуется до золотистого цвета. После этого кашу поставим в не очень горячую духовку на 5-7 минут.
Перед тем как подавать, на горячую гурьевскую кашу укладывают ошпаренные, а затем прогретые в густом сиропе, нарезанные дольками яблоки, груши, персики, другие фрукты. Свежие они будут или из компотов — неважно. А кому-то понравится, возможно, украшение из варенья.

Для приготовления:

На три порции гурьевской каши нам потребуется;

180 гр. манной крупы,
750 гр. молока,
120 гр. сахара,
40 гр. масла,
одно яйцо,
50 гр. орехов,
150 гр. фруктов или варенья.

 

Приятного аппетита!

Хотите получать новые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *