Главная / рецепты / Гурьевская каша

Гурьевская каша

Гурьевская каша

гурьевская каша

Молоко или сливки нальем в неглубокую кастрюлю и поставим в горячую духовку.
Когда образуется румяная пенка, тот-час осторожно снимем ее (лучше лопаткой).
Главное — не повредить форму пенки! Положим ее на плоскую тарелку. Немного терпения — и вот у нас уже есть 4-5 пенок.



На молоке сварим вязкую манную кашу, добавив 30 грамм сахара и чуть соли, как обычно.
В горячую кашу, непрерывно помешивая, положим масло, взбитые до крепкой пены яичные белки, растертые с сахаром желтки, мелко рубленные и обжаренные любые орехи.
Подготовленную массу тщательно перемешаем, часть ее выложим на порционную чугунную сковороду тонким слоем (0.5-1 см) и закроем пенкой, на пенку — вновь слой каши, снова закроем пенкой, повторим так 3-4 раза.
Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его посыпают сахаром и немедленно, так, чтобы сахар не успел раствориться на поверхности каши, прижигают раскаленным металлическим шампуром, на котором обычно жарят шашлык.
Сахар при этом закарамелизуется до золотистого цвета. После этого кашу поставим в не очень горячую духовку на 5-7 минут.
Перед тем как подавать, на горячую гурьевскую кашу укладывают ошпаренные, а затем прогретые в густом сиропе, нарезанные дольками яблоки, груши, персики, другие фрукты. Свежие они будут или из компотов — неважно. А кому-то понравится, возможно, украшение из варенья.

Для приготовления:

На три порции гурьевской каши нам потребуется;

180 гр. манной крупы,
750 гр. молока,
120 гр. сахара,
40 гр. масла,
одно яйцо,
50 гр. орехов,
150 гр. фруктов или варенья.

 

Приятного аппетита!

Интересные публикации по этой теме:

Хотите получать новые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *