Главная / рецепты / Дрезденский штоллен

Дрезденский штоллен

Дрезденский штоллен.

Этот кекс традиционно пекут в Германии к Рождеству.
Причем заранее, потому что наиболее вкусным он становится минимум через две недели.
Знаменитый дрезденский штоллен впервые испекли в Дрездене еще в XV веке, правда, тогда он не был та­ким сладким и пряным, готовился без сливочного масла — ведь предрожде­ственские дни приходились на пост.
Позже немецкая коврижка сильно изменилась — в нее стали добавлять специи, сухофрукты, орехи, масло, марципан и повсеместно продавать перед праздниками.


Хозяйки не зря пекут его за несколько недель до Рождества — штоллен должен хорошень­ко пропитаться всеми ароматам вы­моченных в роме цукатов, орешков, специй и марципана.
Издавна приня­то преподносить дрезденский штоллен в качестве подарка. Сейчас его пекут по всему миру, однако считается, что «настоя­щим» рецептом владеют только на ро­дине коврижки — в Дрездене и только 150 пекарей.
Процесс выпечки  штоллена дей­ствительно долгий и трудоемкий, но раз в год и ради такого удовольствия потрудиться стоит.

Потребуется:
изюм -1 стакан,
смесь оре­хов — 2 стакана,
цукаты -1/2 стакана,
ром (либо ликер) -1/2 стакана,
желтки — 6 шт.,
молоко -1/2 стакана,
дрожжи сухие -15 гр.,
сливочное масло -120 гр. +100 гр. для глазу­ри,
сахар — 3 ст. л.,
цедра 1 лимона,
ванилин -1 ч. л.,
марципан -150 гр.,
мука — 2,5-3 ста­кана,
соль -1 ч. л.,
сахарная пудра -100 гр.

дрезденский штоллен

Готовим дрезденский штолен:

Орехи, изюм и цукаты залить ромом (ликером) и оставить на ночь. Затем от­кинуть на дуршлаг и просушить.

Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, 5 ст. л. муки, перемешать и дать постоять 20 минут. Размягченное сливоч­ное масло смешать с ванилином. Желтки, цедру, соль и масло смешать с опарой. Добавить муку, смесь орехов, цукатов и изюма. Замесить тесто и оставить в те­плом месте на два часа.

Раскатать подошедшее тесто в форме овала, сделать посередине углубление ребром ладони и положить в него мар­ципановую «колбаску». Накрыть одним краем теста марципан, сверху завернуть другой край теста. Противень устелить бумагой для выпечки, смазать ее мас­лом, выложить штоллен и оставить под­ниматься на час.

Выпекать штоллен при 180 градусов в тече­ние часа. Через полчаса накрыть сверху фольгой, чтобы не подгорал.

Горячий штоллен смажьте сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой. Когда пудра впитается, повторите — и так не­сколько раз, пока масло и пудра не кон­чатся.

Остывший дрезденский штоллен накройте пи­щевой пленкой и храните в прохладном месте.

 

Хотите получать новые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *