Долма

Долма.

Долма-национальное кавказское блюдо.
Пока капуста не подошла, но уже бурно тянутся виноградные побеги и молодые листки тонки и зелены, любителям голубцов можно порекомендовать приготовить долму.


Готовится оно так:

На 1 кг мясного фарша: 120—150 гр. репчатого лука
3/4 граненого стакана риса и
50 — 100 грамм-пучок сборной молодой зелени (укроп, петрушка, мята, кинза), соль.
Зелень придает блюду особый аромат и вкус.
Тщательно все перемешать и небольшими порциями (1 чайная ложка) положить на крупные листья и завернуть, как голубцы из капусты.
Укладывать в кастрюлю нужно поплотней, потом залить горячей водой так, чтобы покрыть долму, и варить до готовности на небольшом огне.

Раскладывая на тарелки, полить сметаной или кислым молоком.

долма

Можно приготовить долму и зимой.
Для этого нужно только летом заготовить молодые листья.
Срывать их надо в жаркую погоду. Уложить плотно, один к одному, в пол- литровые сухие банки. по 100—110 штук в каждую.
Закрыть сухой крышкой и закатать машинкой.
Через 2 дня они без воздуха бледнеют, но остаются свежими до употребления.
На 1 кг приготовленного мясного фарша расходуется 1 банка листьев.
Зимой перед употреблением промывают горячей водой.

Приятного аппетита!

Хотите получать новые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *