Главная / рецепты / Бульон из говядины

Бульон из говядины

Бульон из говядины.

Что может быть вкуснее, здоровее и питательнее чашки бульона хорошего приготовления и куска жареной или разварной говядины? Ничего.
Это фундамент, на котором воздвигается поколение здоровых граждан.
Это краеугольный камень жизни человека в каком бы ни было возрасте и к какому бы полу они ни принадлежали.
Годовой ребенок и дряхлый старец почерпают в них силу и бодрость.


Это рецепт бульона из говядины я подсмотрела в книге кулинара аж от 1892 года. Предлагаю ознакомится с ним и Вам.

бульон из говядины

Бульон из говядины «Консоме».

Выдать на каждого человека: полфунта (200 грамм) говядины и на каждый взятый фунт говядины (400 грамм) по 1 яйцу.
Чтобы приготовить хороший, крепкий бульон из говядины, рассчитывается обыкновенно на каждого человека полфунта (200 грамм) говядины.
Говядину отделяют от костей, режут кусками, кладут в кастрюлю и туда же помещают кости и солят по вкусу; все заливают холодной водой, чтобы покрыло говядину, кастрюлю закрывают крышкой и хорошо уваривают на медленном огне.

Когда говядина сделается такой мягкой, что свободно может щипаться пальцами на мелкие куски, тогда говядину вытаскивают, но кости оставляют, доливают опять столько воды, сколько ее убавилось, кладут по 1 штуке разных кореньев и продолжают кипятить.

говяжий бульон

Надо запомнить раз и навсегда, что когда бульон начинает кипеть, то всегда образуется накипь, т. е. пена, которую следует постоянно снимать.
Это замечание относится как к бульонам, так равно и ко всем жидким блюдам, в которых входить мясо каких бы то ни было теплокровных животных.
Далее, когда коренья уварились, бульон процеживают через салфетку, и приготовленный таким образом бульон очень вкусен и питателен.

Многие находят, что бульон еще пикантнее на вкус, если к говядине прибавляют мясо теленка (1\3 от веса взятой говядины) и немного какой- либо домашней птицы, преимущественно курицы.
Но на наш взгляд-это скорее предубеждение или просто каприз повара.

Если бульон будет не очень прозрачен, то его очищают яйцом, для чего поступают так: когда бульон процежен, то на каждый фунт взятой говядины берут 1 яйцо, которое хорошо размешивают с охладевшим до температуры парного молока бульоном; потом бульон ставят опять на плиту и, постоянно мешая, дают ему хорошо вскипеть раза два и вторично процеживают через салфетку.
Вот и все. Бульон из говядины готов!

Бульон из кореньев.

Выдать: 5 луковиц, 4 ложки масла, 5 шт. моркови, 2 шт. петрушки, 1 шт. сельдерей, 1 шт. репы, 1 брюкву, одну четвертую часть кочана свежей капусты (средней величины), 10 сухих грибов.

На 5 человек этот бульон приготовляется так: лук поджаривают в 4 ложках масла и прибавляют должное количество воды, туда же прибавляют 5 шт. моркови, 2 петрушки, 1 сельдерей, 1 репу, 1 брюкву, 1/4 часть кочана свежей капусты, 10 сухих грибов.
Все это посолить и дать упреть, пока коренья хорошо разварятся, процедить через сито или салфетку.

Еще рецепт приготовления бульона можно посмотреть на этой странице.

Приятного аппетита!

Хотите получать новые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *